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Artisanat et rôle social
Me voilà donc à Lille sud dans un atelier un peu planqué qu’il faut réussir à dénicher. Les singes ne se montrent pas si facilement. Quoique… S’ils sont ici, ce n’est pas totalement un hasard. La brasserie du Singe Savant a établi ses quartiers au cœur d’un espace de coworking dédié à l’artisanat. Installé dans un quartier sensible, le but est notamment d’inciter les jeunes de ces quartiers à découvrir l’artisanat (restauration de vitraux, sérigraphie, gravure, sculpture… et donc brassage de bière !). C’est Guillaume qui m’accueille pour me présenter leur petite brasserie. Evidemment, rien de comparable avec les grandes brasseries du coin qui brassent de gros volumes depuis des années. Et pourtant, ça a déjà une sacrée gueule pour cette petite entreprise montée il y a 2 ans.Baies de Tasmanie, tea time et halles aux épices !
Ce principe de ces petites bières exploratoires, désormais fréquent chez les brasseurs artisanaux, donne une gamme de bière assez large, et permet justement aux singes d’innover en permanence. Ainsi trouve-t-on une IPA aux baies de Tasmanie (sans rapport avec le fait que Pierre ait passé du temps en Australie) ou leur « tea time », infusée au thé Earl Grey pour lui donner des notes de bergamote. A eux trois, nos singes font preuve d’une bonne connaissance du brassage et des houblons. Ils connaissent près de 70% des houblons du marché, ce qui leur permet d’avoir plein d’idées. Mais le plus dur est plutôt de les obtenir à bon prix, surtout avec leurs faibles volumes de production. Ah, l’approvisionnement en houblon, vaste sujet…
Mais les singes savants ne misent pas tout sur les houblons pour brasser des bières aux saveurs exotiques. Leurs idées créatives viennent aussi de La Halles aux épices du marché de Wazemmes (marché incontournable de Lille) qui les fait voyager à travers des saveurs insolites, ce qui booste leur créativité et curiosité. Pour autant, nos trois larrons sont aussi du genre à se créer des défis eux-mêmes : tiens, si on faisait une bière au concombre, sans trop d’eau et à 2,8° en teneur d’alcool ? Voilà le genre de défi qui fait du quotidien de ces passionnés une parfaite solution anti-routine dans une région où les traditions zythologues sont parfois bien ancrées. Ah, la bière française… ou belge… « On n’a rien contre les triples belges, mais c’est vrai qu’aujourd’hui ça fait un peu bière à Papa. Ca manque de modernité. Il y a même des gens qui voulaient créer une sorte de « police des traditions », pour s’assurer qu’aucun brasseur ne fasse des choses farfelues dans la région ! C’est totalement absurde ! Libre à chacun de faire ce qu’il veut à partir du moment où il y a du respect sur le travail des autres. Si des consommateurs trouvent plus leur équilibre avec des bières industrielles ou traditionnelles, je n’ai aucun problème avec ça. Mais pour les autres, il faut qu’ils puissent aussi trouver ce qui leur convient.«
Eco-tourisme de la bière et impact local
Rock 60’s, métal et musique africaine
Pierre quant à lui a été marqué par l’Australie où il a passé un peu de temps et reste séduit par le blues-rock australien que personne ne connaît dans nos contrées (Donavon Frankenreiter, Eric Bibb , Zac brown Band…)
Guillaume est celui qui va chercher des sons plus déstructurés ou psyché, sur des variantes du métal. Il se réjouissait d’avance du concert de La Colonie de Vacances, 4 orchestres qui se répondent. Ce groupe basé sur les membres de Papier Tigre, Electric Electric, Pneu et Marvin est devenu un projet sérieux complètement fou. Jugez plutôt :
« Mais je peux écouter des choses plus consensuelles comme Alt-J ou Son Lux pour son côté « boost ». Des goûts éclectiques à l’image des bières en quelques sortes. Voilà l’occasion de réécouter ces deux potes qui se sont bien marré à parodier Alt-J…
Et Merseseyside, il écoute quoi avec les bières du Singe Savant ?
J’ai aussi fait mon choix avec la Tea Time que j’ai dégustée en écoutant l’unique album des La’s, ce groupe culte de Liverpool so british. La Tea Time est très légère, mais bien équilibrée et où la note de thé est bien présente. So british quoi !
Pour la Arctic Papayou, je suis parti sur la fraîcheur certes un peu facile de Mac Demarco ! Avec son super nez de mangue et sa très belle couleur trouble, on dirait une IPA céréalière sans amertume.







